भाकृअनुप-केंद्रीय शुष्क बागवानी संस्थान

 
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करोंदा से तैयार पोषणोषधि मय प्राकृतिक रंग

'पहला स्वांद ऑखों का' यह पुरानी कहावत हमारे जीवन में रंगों के महत्व को रेखांकित करता है। प्राय: खाद्य पदार्थो को देखकर ही लोग उनसे प्रभावित होते हैं। भोजन की प्रस्तुकति का मुख्यह घटक उसका रंग-रूप होता है, जो भोजन की गुणवत्ता को नियंत्रित करता है। खाद्य या पेय पदार्थ का रंग स्वाद की अवधारणा में गहरी भूमिका निभाते हैं। प्राकृतिक साधनों के माध्यम से खाद्य पदार्थो को रंगना पहले से रंगे हुए भोजन जो इच्छित है को रंगना है। यह घर में खाना पकाने में प्रचलित एक आम दृष्टिकोण है। यद्धपि, औद्योगिक खाद्य पदार्थ उत्पांदन में अधिकतर वर्णकों में सांद्रता की कमी (जिसमें इच्छित रंग पाने के लिए वर्णकित पदार्थ की बहुत अधिक मात्रा में आवश्यककता होती है) और अवांछित स्वांद और अघुलनशील पदार्थ (बीज व छिलके) के कारण इस प्रकार का प्रयोग नहीं किया जाता है। अत: इस प्रकार के संभावित अवरोधों को दूर करने के लिए वर्णकों को निस्साररित किया जाता है। उपभोक्तापओं को प्राकृतिक रूप से निकाले गये रंग/वर्ण सिंथेटिक रंगों से सुरक्षित लगते हैं। प्राकृतिक रूप से निकाले गये रंगों की एक खास बात और है, कि ये जैवसक्रिय हैं। करोंदा अथवा क्रेनबेरी बंगाल करंट (केरिसा करनडस एल.) एक सहिष्णुर, सदाबहार, कंटीली और देशज झाड़ी है जो भारत के अधिकतर भागों में जैवबाड़ के रूप में प्रयोग की जाती है। कई जगह इसके फलों को अचार बनाने के काम में भी लाया जाता है। करोंदा प्रतिऑक्सीहकारक, गठिया रोग दूर करने में सहायक, जीवाणुरोधी निरोधी गतिविधियों में भी सहायक होता है।                                                        ......और पढ़ें ............

संस्थान के बारे में
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद-केंद्रीय शुष्क बागवानी संस्थान - 1993 के बाद से बागवानी फल और सब्जी के अनुसंधान और विकास के क्षेत्र में कार्य कर रहा है बार बार सूखे और चरम शुष्कता यहाँ आम घटनाएं हैं । औसत वर्षा 230 मिमी / वर्ष है । मई -जून माह गर्म (अधिकतम तापमान 42.9 0C और नियुनतम तापमान 29.6 0C) और दिसंबर -जनवरी माह में बहूत ठण्ड रहती हैं ( अधिकतम तापमान 23.70C और न्यूनतम तापमान मतलब 8.9 0C ) समसामयिक ठंढ भी जनवरी और फरवरी के दौरान अनुभव होता है । क्षेत्र की मिट्टी की उर्वरता और जल धारण क्षमता कम है।


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